вівторок, 6 червня 2017 р.

Бродяга (прода)

* * *
Выйти в город Серому конечно не дали, так что послонявшись по залу и выпив ещё кружку вина он направился на второй этаж в свою лежку. Тем более, что зал наполнялся ужинающими бандитами или ворами или кем они себя считают и под их косыми взглядами Серому было совсем неуютно. Комната оставалась пустой и Серый улёгшись начал прокручивать в голове тот сумасшедший поток событий который подхватил его в харчевне и похоже не намерен отпускать. 
Оставаться с Керолом однозначно не стоило. То, что Серый уже успел увидеть не только категорически ему не нравилось, оно явно не предвещало легкой и долгой жизни. Стража Арзарума или полиция или дубьё или как ни назови, но дело своё они знали. Чтобы словить Керола они устроили операцию, которую не каждая земная полиция осилит. И сами бандиты были совсем не лапочки. Легко можно нож в бок получить в пьяной драке или просто за мягкотелость. По волчьи прожить остаток дней очень не хотелось. Уж лучше в харчевне в Релауме. Там хоть люди были, а не зверьё. Но вернуться назад было сейчас почти так же несбыточно, как и вернуться на Землю. 
Хотя почему собственно. Если повезёт вырваться из лап Керола, то рвануть в лес вполне возможный вариант. В харчевне странно относились к Серому и после убийства полицейских там самое опасное место, но пожалуй в какой соседней деревне спрятаться могут помочь. А если и откажут идиоту, то уж полиции не сдадут, а просто прогонят. Идеально найти законную работу в Арзаруме, поднакопить денег, осмотреться и в более спокойной обстановке искать место под местным солнцем. 
Как ни крути, а вырваться из банды - первейшая задача. А вот выпустят ли живым то? Как ни странно, но похоже, что да. Судя по всему Керол почему-то не хотел убивать Серого. Уж больше пройти по краю чем сегодня не возможно пожалуй. Ну разве что выбежать на улицу и стражу начать звать, тыкая в двери этого притона пальцем. Опять же хвалил Керол Серого за меткую стрельбу. Хотя, кроме бокса, никаким спортом он не занимался, а стрелял только в тире из воздушки и то раз в год. И не сказать, что проявлял снайперские таланты. Арм с Гратом за упыря ещё хвалили. По всему выходило, что в стычках с довольно сильными противниками Серый выходил если и не чистым победителем, то уж точно живым. И судя по всему это удавалось не многим местным. Но тут похоже везение. И думать, что это можно повторять бесконечно - глупо.
"Надо твердо стоять на том, что хочу уйти и на свободе уже решать по обстоятельствам. Можно матросом наняться - порт всё таки!" - Приняв такое решение Серый почти успокоился. Пребывание в банде давило на него не меньше, чем пребывание в подземельях Арзарумского Бастиона. То же чувство ловушки и безвыходности. - "Похоже Керол не готов убивать того, кто спас ему жизнь и на этом можно выехать. Если задержаться, то вырваться станет труднее. Да замажут сразу во всех возможных темных делишках. Хотя после убийства полицейских куда уж дальше? Но тут я перед властями бандит бандитом, а тут я  перед собой буду последней тварью".
Развернувшись к стене Серый попытался заснуть. Уже задрёмывая в полной темноте Серый услышал, как в комнату ввалилась пара бандитов и заплясали отблески свечи. 
- А, новенький! - заорал один из двух довольно молодых и здорово пьяных парней, тут же плюхнулся на одну из кроватей и громко захрапел. 
- Что, обживаешся? - второй не спеша поставил свечу на один из трех сундуков и начал стягивать сапоги.
- Заснуть пытаюсь, - буркнул Серый. 
- Хорошее дело, - задув свечу второй заворочался на своей кровати и вскоре затих. Серый, подумав, что знакомится в бандитской среде похоже вообще не принято, снова отвернулся к стене и вскоре заснул, несмотря на храп по соседству.
* *  *
Утром Серого разбудил одноглазый. Оба его соседа ещё спали. Спустившись вниз он увидел Керола, одного сидящего за центральным столом. Зал вообще был ещё пуст. Одноглазый подтолкнул Серого к столу. 
"Это либо очень плохой знак или очень хороший" - подумал Серый, - "Либо меня убъют без свидетелей, либо отпустят также без лишних глаз. Но убивали, наверное не за столом, а в подворотне или прямо наверху на койке. Так что сейчас или будет поздно."
- Ну, что надумал? - сразу приступил к делу Керол. 
Стол был пуст, только перед Керолом стояла кружка. "Видимо, если я не с ними, то и кормить меня не собираются. Бережливые бандиты". 
- Мне кажется стоит поискать себя в мирной жизни. Не моё это - убивать людей. Грабить и воровать мне тоже вряд ли понравится.
- А ты думаешь здесь кому-то это нравится? Пиво будешь? - внезапно спросил Керол?
- Не откажусь. - хоть какая еда, подумал Серый, неизвестно когда что-то в желудок перепадёт.
Керол махнул рукой и одноглазый принёс две кружки. Одну отдал Серому и устроился напротив за столом поглядывая исподлобья.
- Здесь почти все сироты, бывшие беспризорники, - продолжил Керол, - Из вашей глухомани Арзарум может и кажется раем, да только жизнь тут, парень, жесткая как задница буйвола. - В мирную жизнь говоришь тянет? Ну а чё? Вон, воду носить можешь наняться. Целый день из реки её таскать. Тебе даже вёдра дадут. Старые, дырявые, зато примерно за них с тебя вычтут. Так что пару месяцев впроголодь попашешь. Да и потом с каши на похлебку перебиваться будешь. Солому тебе под лестницей кинут и будешь ночевать там вповалку с такими же оборванцами. Если тележку с бочонком купишь и право набирать воду в городском колодце, то жизнь наладится и голодать не будешь, может даже койку снимешь, но где же ты столько денег возьмешь? 
- К кузнецу в подмастерья пойти можно, - попытался возразить Серый, чем вызвал только хохот Керола.
- Подмастерья? Да тебя и в ученики возьмут только за деньги большие и будешь ты в учениках год, не меньше ходить. Тут денег надо ого. Это тебе не бочку водовоза купить. А то землекопом иди. Света белого не взвидишь, но накормят, да. На разносе ещё можешь побегать. Работа попроще, но ты же не девка, без чаевых не разгуляешься, да и счет знать надо. Да и с твоим характером поцапаешься с кем-то и ещё и должен денег останешься. Тебя такого доброго каждый стражник на счётчик поставить сможет. Наш  теневик  или из другого района - без разницы - прирезать или ограбить может. А где поприличнее и почище работа, да чтоб денежная, так с тебя сперва немало денежек слупят за вход. А где сиротам их взять? Вот и приживаются у нас.
- Ну я то не сирота и не калека, может как-то выкручусь. Не лежит душа к вам, уж извини, - хмуро ответил Серый.
- Ну нет так нет. Потом вернёшься - с низов будешь начинать. Сейчас то я тебя рядом с собой держать был готов. 
- Если вернусь - значит судьба такая, - сказал Серый допивая кружку. В животе потеплело и захотелось на воздух.
- Ну удачи. Извиняй, если что не так было. Жизнь у нас нелегкая, а ты ещё и попал в самый неудачный момент. Ещё и со своими проблемами. 
- Да ладно, - размяк Серый, похоже вырваться удалось и предстоит непростые поиски места в тяжелой жизни Арзарумского рабочего люда.
- Если будут какие тёрки с нашими - обращайся. Недоразумения разрулим. Нашим в ущерб идти не обещаю, но зазря обижать не позволю. Всё же ты мне помог не раз, а я не такой уж неблагодарный. Просто навалилось кучей то одно, то другое.
- Договорились, - радостно сказал Серый и они пожали руки. 
В это время в двери ввалилось пару взмыленых пацанов лет четырнадцати и с порога заорали:
- Медяка черные храмовники на площади замели.
Керол сел на стул, на лице его отчаянное выражение попеременно сменяло злость.
- Как?
- Да облаву устроили на мелких. Трех замели и Медяка нашего. 
- Вот, Серый, а ты говоришь мирная жизнь. Что ты против храмовников этих поделаешь? Твари с военными скорешились и теперь беспризорную босоту для своих жертвоприношений вылавливают. А дубью и проще - воруют меньше. Надо Медяка отбивать. Зови Розгу с его братвой и Стырка с Бельмом, - обратился он к одноглазому. - И Шкет ещё должен на месте быть. Ну что, Серый, прощай. Беги за длинным арзарумским золотым. Или может поможешь пацанят вытянуть? Не заслужили они мучений на алтарях храмовников.
- Вытащить пацанов помогу, но потом уйду, как договорились, - у Серого шумело в голове от злости. Медяк был самым адекватным из всех встреченных им у Керола теневых работников. Не помочь спасти этого ребёнка и остальных - это совсем уж скотство. Тогда и из банды уходить не стоит.
- Так, давай подробности, где мы их подловить успеем? Они к себе поедут фургоном? - начал расспрашивать Керол.
* * * 
Серый и ещё двое стояли в узком переулке. Мужик по имени Стырк поглядывал из-за угла за движением, довольно вялым в это время. Выглядывал фургон храмовников - он знал их по виду. Второй парень чуть старше Серого ждал прижавшись к стенке. Звали его Бельмо. Вооружили Серого кинжалом и дубиной, хотя он рассчитывал на арбалет.с противоположной стороны и впереди поджидали ещё две ватаги. Храмовников должно было быть пятеро, а Керол собрал больше дюжины головорезов. И момент внезапности был на их стороне. 
Мышцы ныли от напряжения, ноги подрагивали. Но Серый гнал страх от себя. Ожидание было мучительным, время тянулось медленно. По всему выходило, что в засаде они уже больше получаса. 
- Едут коротко сказал Стырк и вынул саблю завёрнутую в какие-то лохмотья. Бельмо поднял дубинку, прислонённую к стенке. 
- Твари, отпустите. Чтоб от вас ваш кровавый бог навсегда отвернулся. Волки позорные. - Серый узнал детский голос Медяка. В глазах у Серого потемнело, и он поудобнее перехватил дубину. 
- Пора, - гаркнул Стырк и метнулся вперёд. Серый бросился за ним.
Стырк уже рубился с мощным мужиком в кольчуге. На голове у него был капюшон с короткой накидкой, который он как раз отбросил на плечи. Серый попытался подскочить к храмовнику сбоку, но к нему уже подбегало ещё двое храмовников справа. От конца темного фургона спешило ещё двое. Сзади хекнул Бельмо и его дубина странно звонко столкнулась с палашом одного из набегавших храмовников. Серый успел дважды взмахнуть дубиной, а бельмо уже оседал на брусчатку.
- А-а-а!!! - заорал Стырк и отчаянно бросился на уже троих. Один из охранников фургона плашмя ударил его по левому уху и Стырк тоже осел на землю. Серый успел ударить дубиной одного из храмовников по руке и даже услышать как звякнул об стену дома выбитый им палаш и погрузился во тьму.
* * *
Пришёл в себя Серый от тряски и боли в голове. Был он не связан, но оружия не было. Полумрак внутри фургона позволял легко рассмотреть окружающих. Их как ни странно было трое, не считая самого Серого. Сидя в позе лотоса на него смотрел Медяк, Бельмо приподнявшись на локте тер второй рукой затылок, а Стырк валялся в беспамятстве. 
- Что случилось? Почему ты один? - удивленно спросил Серый Медяка.
- Всё таки ты тугодум. Кого ты ещё тут ожидал увидеть?
- Ещё же двоих пацанов схватили вместе с тобой.
- Один я был. Залез к фуражёрам целителей в комнату и попался.
- К целителям? - взвыл Бельмо, на кой черт ты к ним полез???
- Керол велел, вот и полез. Сказал, что отобьёте меня вместе с Серым, если он согласится остаться под началом Карола. А нет, так для тебя, говорит, Медяк, и план "Б" не плох. Ты, Серый, видимо не согласился.
- И что? - Серый пока не понимал что происходит. 
- И вот он - план "Б", - и Медяк похлопал рукой по дну фургона, - быть мне теперь монахом у целителей. А для вас всё хреново.
- Гад, гад, гад!!! - заорал Бельмо.
- Да что не так с этими целителями? - Серый понял, что его подставили и никаких злых храмовников нет, а есть непонятные целители.
- Просто за нападение на целителей - каторга в кристаллической пустыне в Империи Лис. А хуже этой каторги почитай и нету, - мрачно пробормотал Стырк. Он пришёл в себя, но продолжал лежать навзничь равнодушно уставившись в потолок фургона.
- А ты то зачем полез в это? - спросил Медяк.
- А я должен был умереть. Но не свезло. - меланхолично ответил Стырк. - там на мне такой долг повис, что жене с сыном хоть топись. А так Керол долг простил и им денег подкинул. Может выпутаются. 
- Сам то зачем к этим вашим целителям на каторгу нарывался? - решил прояснить все моменты Серый.
- Прав ты был, Серый, - неохотно ответил Медяк, - не приживаются люди с мозгами в арзарумских тенях. А целители на каторгу детей до пятнадцати лет не отправляют. Мне теперь дорога в монахи ихние. Буду воевать за дело Атката. Не худший бог, как на мой взгляд. Так что я то ещё и выиграл. 
Разговор увял. Трясясь на жестком полу фургона Серый думал, что судьба его устроила очередной вираж, при этом похоже попаскуднее всех предыдущих.

Немає коментарів:

Дописати коментар