понеділок, 5 червня 2017 р.

Бродяга (прода)

Пока спускались по лестнице и петляли коридорами второго этажа Серый пытался понять, почему разговор с Керолом был таким напряжённым и вообще непонятным. Он больше выспрашивал про колдуна, а не про побег. Зачем ему нужен этот колдун? Хотя магия вещь любому в хозяйстве полезная. Опять же полная уверенность Керола, что Серого не разыскивают. Стража у него прикормленная. А может и он стражей прикормлен? Может его очень серьёзно попросили помочь в поисках колдуна? Тут и не так запсихуешь. Хотя он ведь не спросил даже в какую сторону пошёл Риб. Хотя какая разница в какую сторону он пошёл из неизвестного места. Но мог бы какому богу тот поклонялся спросить? Хотя если его попросили помочь, то он знает про Риба больше чем я. Странно. Но эта вся бандитская среда малоприятна как не крути. И оставаться здесь - это надо быть полным идиотом. Правда и бежать очертя голову вряд ли стоит. Ох и влип я тогда в харчевне и теперь всю жизнь похоже расплачиваться буду. Не исключено, что весьма короткую.
Зашли в комнату и сопровождавший Серого здоровяк так же молча ткнул пальцем на одну из трёх кроватей. "Хоть не двух ярусные, а то казарма какая-то. Ещё бы орущего сержанта и полное погружение. Может этот типчик немой?" Серый уселся на указанную кровать, и молчун тут же скрылся так же тихо притворив дверь. "Жуть какая-то" - подумал Серый, не раздеваясь и не разуваясь лёг и тут же заснул.
* * *
Разбудил Серого какой-то сутулый парнишка с бегающими глазами. За окном была темень и комнату освещала свеча в руках полуночного посыльного.
- Пошли в берлогу, тебя Керол зовёт.
- Куда? - сонно пробормотал Серый, протирая глаза.
- Вниз в зал жрать.
- А, ну потопали. Выспался, если ещё и поем нормально, то у вас тут можно жить.
- Если только жрать и спать, то жить где угодно можно, - осклабился сутулый. 
- Ну это как кому. А тебя как зовут? 
- Нырок.
- Пошли, - вздохнул Серый, - Веди.
В огромном зале на первом этаже стояло множество столов. В углу и у дверей шумно веселились какие-то посетители. За центральным самым большим и самым освещённым сидела группа людей во главе с Керолом. К нему и повел проводник Серого.
- О, а вот и наш ловкач, - закричал гораздо повеселевший Керол. - Садись, живот небось сводит после жрачки из Последнего Приюта. Это мы казематы Арзарумского Бастиона так прозвали, - добавил он, увидев недоумение на лице Серого.
Ему освободили место рядом с одноглазым, который встретил Серого днем. Одноглазый сидел справа от Керола и цепко рассматривал Серого не переставая обгладывать кость приличных размеров. Серый сел за стол и сразу начал высматривать что бы перехватить себе из еды.
- В Упыриной Гати мы славно навели шороху, - продолжал весело рассказывать Керол, - Когда у Серого в руках арбалет на пути у него, братки, лучше не становитесь. Уж до чего Известь верткий и не убиваемый был, а Серый его слёты подстрелил, перед тем уложив другого дуба. Ты, Серый, в курсе, что половина магов в городе за Известь тебе благодарны должны быть? Белая, въедливая тварь. Была. Ловок ты шельма. Надо тебя к делу пристроить. 
- Это какому?
- Смотря что умеешь.
В дверях послышался шум и ватага мужиков двинулась к их столу волоча с собой здорового парня. Заломленные руки не давали ему идти на своих двоих. Подойдя его поставили на ноги, но рук не отпустили. Лицо было избито в кровь. 
- А, добегался? - радостно воскликнул Керол. - Вот гляди, Серый, этот гадёныш меня дубью сдал и в ловушку привёл. Да так ловко, что меня в твоей харчевенке и накрыли в одиночку. А другом звался. Считай он тебя в это всё и подписал. Что с таким делать, как думаешь?
- Твой друг, ты и решай, - сказал Серый дожёвывая здоровенный кусок мяса. С такими раскладами опять в оборот попадёшь и снова голодным. Сами пусть разбираются. Но сами явно разбираться не хотели.
- За такое предательство смерти мало, но тут такой повод тебе Серый себя показать. Сейчас его к столбу вон привяжем и ты Серый его стрелами нафаршируешь! - и Керол радостно осклабился глядя на Серого. Весь вид его как будто говорил: "И не благодари!"
- Зачем мне его убивать? Он тебя предал, не меня. - Серому оборот событий не понравился вообще. Он отложил кость и огляделся. - Ты говорил мне маги благодарны должны быть. А ты мне не благодарен? В харчевне и на мосту я тебя спас считай. Да и жизнью рисковал. А свободой так и поплатился.
Керол помрачнел. У Серого пробежали мурашки по спине и он понял, что к столбу привяжут сегодня двоих. Этот бандюган явно имел свои понятия о благодарности.
- В харчевне меня бы максимум повязали и потом мои орлы меня бы шустро вытащили. А вот то что я Известь вынужден был  порешить мне только проблем добавило. И прибить эту крысу я тебя прошу, заметь, не в благодарность, а чтоб ты доказал свою верность мне. Но ты больно мутный как я погляжу.
- Я к тебе в ватагу не набивался. И на проверки не подписывался. Убивать связанного человека, которого первый раз вижу я не хочу и не буду.
- Ну и хрен с тобой, тащите его в подвал, пусть помучается.
Серый напрягся и начал привставать, но ватага просто развернулась и поволокла избитого к лестнице. На Серого не обращал внимание никто. Только он успел сесть и немного расслабиться, как один из Мужиков с противоположной стороны стола встал и заговорил. 
- Керол, ты я вижу считаешь стычку с Известью и его кончину ерундой. Парнишка, подсобивший тебе для тебя дурак дураком и не более. А мы к тебе под руку шли за этот твой так сказать подвиг. Не знаю как Клин и Шерсть, а я со своими ребятами выхожу из твоей тени. Ты чет совсем сбрендил после свиданки с тем магом. Так что порознь дальше пойдём. Два рослых парня по бокам говорившего в процессе этой речи встали и чутко заозирались. У дверей тоже началось какое-то шевеление. Говоривший выбрался из-за стола вместе с двумя охранниками и в полной тишине направился к выходу. У дверей к ним присоединились ещё двое.
- Ну и вали! - зло бросил Керол, - убытки от тебя одни Серый. Вали спать, завтра утром разберёмся что с тобой делать. Раз оставаться не хочешь, то тоже проваливай. С дня на день тебя дубьё искать наверняка начнёт. Сам же и прибежишь, но второй шанс будет уже совсем не тот. Если он вообще будет. Может в Последнем Приюте сгинешь. Так что крепко подумай. И Керол выбравшись из-за стола направился к лестнице. Ещё четверо, включая одноглазого пошли за ним. Остальные пошли к выходу. Серый остался за столом один.
"А и плевать, хоть наемся" - Серый начал смачно есть мясо с овощами и запивать судя по вкусу вином. Мысли при этом в голове крутились самые мрачные.
* * *
Фарт трясся в казённой карете, впереди показались огни крайнего постоялого двора на Релаумской дороге. Предстояло заночевать и поспрашивать купцов и местных что слышно про убийство Лозакоса. На местных не надавишь, а вот купцы борзеть не станут. Может кто знакомый попадётся. Может кто заметил разницу по дороге туда и назад. Может чего прибыло или убыло. Может кто с местными накоротке, так и со следователем теперь поделится за прощение грехов. По дороге пока не стемнело Фарт читал копии допросных листов. Непонятных личностей набиралось десятка три. Половина релаумцев, которые в одиночку или по двое в Арзарум шли, и остальные из Канавы, а двое из Трима. Релаумцев можно проверить по дороге, а вот остальных через пограничников и по дип каналам надо запрашивать. А там чинуши Канавы такие твари, могут и не ответить порой. Мы то им беглых рабов через раз возвращаем.  Но дело серьёзное, должны дипломаты сработать. Из Трима пожалуй быстрее всего и ответят. Была бы на Релаумской дороге магическая связь - меня бы уже утром эти сведения и догнали бы, пожалуй. Как же ломает всю систему государственной службы это бельмо Упыриной Гати последи государства! Троих фигурантов прямо в Топоре и проверить можно. Ночевали или нет. Ох, спать пожалуй придётся утром в карете по пути в следующую харчевню. Про побег из Арзарумского Бастиона Фарту предстояло узнать от посыльного также утром, так что планы о сне в карете были несбыточны.
* * *

Немає коментарів:

Дописати коментар