пʼятниця, 2 червня 2017 р.

Бродяга (прода)

Солнце стояло в зените. Улица небольшим уклоном сбегала куда-то вниз. Дома с двух сторон стояли деревянные старые и обшарпанные. Из дверей курсировали явно набравшиеся личности средней степени поношенности. Видимо это были сплошь кабаки. Видимо порт рядом. Хотя Карол что-то говорил, что порт в Арзаруме далеко не один. И Риб сказал что окраина. Возможно именно порт и есть. 
"Хватятся нас быстро, уже наверняка хватились. Такой побег незаметным не назовёшь. Я никого не знаю, город вижу первый раз, деньги все забрали при аресте как и кинжал вместе с поясом". Ботинки и куртку оставили, они то и не дали Серому совсем закоченеть в холодном каменном склепе камеры. Но сейчас в плотной полотняной куртке здорово припекало. Лавок видно не было, а заходить во встречные кабаки, чтоб спросить дорогу у Серого не возникало никакого желания. Даже трезвые прохожие не попадались, у которых можно было бы спросить дорогу. 
Впереди показался перекрёсток - Говейный Ряд пересекал более широкую и респектабельную улицу и после неё тоже выглядел более презентабельно. У дверей кабака на перекрёстке стоял трезвый мужик, почесывающий бороду. Видимо решал зайти или нет. Серый решился на вопрос: 
- Уважаемый, отсюда далеко до Централа? 
- До Центрума может? Совсем дикий? Из Канавы небойс недавно вылез? Может ещё и беглый? - ощерил мужик в ухмылке щербатый рот. 
- Да вот только сегодня в городе. У меня с братвой встреча в Центруме. Мне это названия без разницы, Потом сами прилипнут. 
- Встреча, деловой! - заржал мужик, - Ну, малёк, так и иди по Говейному пока через мост не перейдёшь, там сразу налево и вдоль Соснянки по Портовому Тракту до конца. Как на площадь Семи Якорей выйдешь, так это самый что не на есть центр Центрума и есть. 
- А Соснянка это?
- Река это, балда. Деловая, - и мужик снова заржал.
- Спасибо добрый человек, - решил не менять тона Серый. 
- Ага, добрее видали. Вали уже, а то я так трезвым луну увижу с тобой. - И мужик уверенно вломился в двери кабака. 
Идти оказалось больше часу только до моста. По дороге Серый подумывал уточнить дорогу снова, очень уж дальней она оказалась. Дома вдоль улицы становились всё приличнее, появились каменные фундаменты, лавки, Особняки за заборами вполне шикарного вида, небольшие площади с базарчиками. Город приобретал какой-то курортный колорит. Это немного не совпадало с пониманием Серым, что есть портовый район. 
Река Соснянка оказалась широкой, с зелёными берегами и великолепным мостом. Вид с него открывался великолепный, множество то ли дворцов, то ли храмов, а может всего вперемешку возвышалось на отлогих берегах. Вдалеке по течению виднелась плотина, а дальше синела морская дымка. И стал слышен прибой. На реке виднелось множество барж. Гребных. Видимо мосты здесь не разводные и мачты не в ходу. 
Уже совсем в праздничном настроении Серый пересёк мост и прошёл мимо очередного отряда равнодушных стражников. Вспомнил, как первый встреченный им отряд вынырнул из-за угла переулка и заставил его сердце гулко ухнуть по мостовой сквозь пятки, и улыбнулся. Никто его похоже не искал, да и Риба похоже тоже. Это удобно, хотя и непонятно. 
Поворот на Портовый Тракт. Это была широченная улица с совсем уж шикарными домами. И очень оживлённым движением: телеги, фургоны, кареты разных размеров текли беспрерывными потоками в обеих направлениях. Движение левостороннее, отметил Серый.  
На жаре хотелось пить, множество ярких лавок предлагало порадовать желудок едой и питьём, но отсутствие денег всё больше портило настроение. Серый споро продолжил путь к цели. На площади Семи Якорей точно найдётся местечко, где о нём предупреждены. Стражники рано или поздно начнут искать Риба и его по приметам, а может и по рисунку. Сыск в Арзаруме похоже поставлен серьёзно. Похоже даже правила уличного движения существуют. 
Пол часа быстрой ходьбы и улица стала меняться, меньше стало дворцов, больше стало каменных коробок с чадящими трубами или просто гудящих как улей. Промышленность. Лавок и базаров меньше не стало, а кабаков стало даже больше и попадались совсем уж похожие на рестораны или даже отели. Ощущение курортной зоны не пропадало. Ещё через пару десятков минут Портовый Тракт раздался в огромную площадь. По центру кипел базар. Но широкая полоса по кругу была заполнена круговоротом повозок и пешеходов. Порядка в движении на площади было совсем немного по сравнению с Трактом. Вот и площадь Семи Якорей. Серый двинулся по кругу налево в поисках кабака. 
Искомое нашлось довольно быстро. Это был кабак или харчевня Сломленный Якорь. С вывеской и рисунком. Читал Серый пока весьма коряво, но как он заметил ещё в релаумской харчевне, многие читали не лучше него. Внутри был полумрак, но без шума и без драк. Как для портового кабака, то было ещё и довольно чисто. Большая часть столиков была занята, к тому же за ними похоже ели, а не пили. Хотя в такую жару пить - это удел наверное совсем уж пропащих дураков. 
У стойки было пусто, хотя бармен или корчмарь или кто он там по местным понятиям был на месте и тёр стаканы. Стеклянные. Цивилизация. Столица.
Серый уверенно плюхнулся на один из стульев у бара. Бармен вопросительно уставился на него.
- Я Серый, возможно мне что-то передавали?
- Что пить будешь? - равнодушно спросил бармен.
Серый почувствовал себя дурак дураком без денег и без понятия что же делать.

Немає коментарів:

Дописати коментар