пʼятниця, 2 червня 2017 р.

Бродяга (2 июня 2017) прода

* * *
По лестницам и каменным коридорам вели не долго, минут десять. Но полумрак озаряемый редкими факелами и ещё более редким непонятно откуда прорывающимся слабым солнечным светом, а может просто лунным, скрадывал расстояние и время и подъём в каморку без окон казалось тянулся вечность. Стол, стул и лавка, тройка свечей на столе и пара в углах возле лавки. Обстановка не радовала глаз, но отсутствие каких либо инструментов для пыток или тех же кандалов немного успокоило бешено колотящееся сердце.
Первыми словами дознавателя были:
- С кем ты шёл по Релаумской дороге?
- Сам, - тут же ответил Серый.
- Давай не начинать с вранья? По Релауму сами не ходят. 
- До "Топора" я шёл вслед одному обозу, но не с ними. Батя говорил, что они деньги зря только сдерут. А после "Топора" он велел не мешкать и шевелить ногами. Места уже мирные.
- Значит имён никаких знакомых или хотя бы попутчиков назвать не можешь? - Лицо дознавателя из равнодушного стало суровым. "Это он меня пугает? Или правда решил, что я и есть главный злодей? И самое поганое, что он ещё и прав" - заметались мысли в голове. Видимо на лице Серого этот всплеск не отразился или в полумраке был не так заметен. Потому что дознаватель равнодушно продолжил:
- Тогда начнём с начала. Я дознаватель Торва. Если вспомнишь чего или спросят кто первый допрос снимал - так и скажешь. Ко мне обращайся сейчас постоянно так же. А то забудешь через час. А забывать не советую. Как и врать. Особенно врать. Не выпустят тебя, пока твои слова не подтвердятся. И чем больше соврёшь тем печальней для тебя будет следующий допрос. Ясно?
- Да, дознаватель Торва.
- Смышлёный? Про враньё тоже сообразил, чем чревато? 
- Мне незачем врать, дознаватель Торва, мне на волю надо деньги зарабатывать. Сезон не бесконечный, меня дома с наваром ждут.
- Ха, будто кто-то из вашего брата потом домой возвращается? Или сгинешь или приживёшься. Может чё домой с оказией и передашь, но твою физию родня уже вряд ли увидит. 
Четверть часа Серый рассказывал свою историю, выдумывая почти на ходу. Важно было не только правдоподобно рассказать, но и запомнить. Словят на вранье сейчас и пыточная встретить жаркими объятьями уже сегодня, а не когда-то потом. Но то, что потом всё равно будет и пыточной не избежать было ясно. Сколько времени надо властям Пикасто, чтобы узнать отправлялся ли в дорогу и известен ли местному крестьянину Свиту из глухой канавской деревеньки Мелкие Хлебцы некий его отпрыск Орс. Все имена выдуманы, а точнее взяты у друга свита, уроженца Канавы, из его же рассказа про корешей. Хоть название деревни правда. Может не сразу за шкирку возьмут. Но дело пропащее. Вся правдоподобность рассказа про путешествие за обозом и до моста - чушь. Главного никто в Мелких Хлебцах не подтвердит. А те, кто мог за него вписаться все в той харчевне, которая сама по себе уже приговор. 
"Так что жить мне отмеряет сейчас расторопность арзарумской милиции или стражи. А рыть они будут резво раз всех с дороги замели. Может огромная толпа задержанных их немного замедлит?" Такие мысли бродили в голове по пути обратно в камеру. 
* * *
А в камере царило полное уныние. 
- Меня завтра убьют. Повесят гады, пришли, обрадовали! - Риб был мрачнее тучи, - Ты то отбрехался? Наплёл то чего?
- Сказал, что из деревни в Канаве.
- Ну это тебе до пыточной неделя. Помучаешься и меня догонишь, - истеричный смешок Риба прозвучал дико и страшно.
Должен же быть выход! Почему я не маг? Дома, на Земле Серый придумывал себе всякую всячину. Представлял, что владеет силой, что может захотеть - и сбудется. И можно сказать, что был он довольно везучим - сбывалось. Или просто реального хотел и простого? Но кончилось везение в этом каменном мешке. Если бы немного силы дать Рибу.
Риб издал странный звук. Серый обернулся и увидел лицо колдуна в отблесках далёкого факела. Было похоже, что ему вкатили клизму. Здоровую, литров на пять. И ещё в глазах его появился непонятный страх. Риб нервно сглотнул и просипел:
- Надо попробовать, - озираясь по углам и поглядывая на Серого он пошёл к решётке, - обмотай руки соломой и вот этой тряпкой велел он сам подавая пример что требуется сделать. - Быстрей, пока не прошло! - взвизгнул он и снова со страхом покосился на Серого.
Подойдя к решетки и вытянув к ней руки Риб закрыл глаза и что-то пробормотал. Полыхнуло, Серого обдало жаром и проморгавшись он увидел, что стальные прутья буквально испарились. В решётке зияла здоровенная трехметровая дыра с пылающими жаром обрубками по краям. А Риб смотрел на него уже в абсолютном ужасе. 
- Ну, что дальше? - спросил Риб. 
- Наверное надо выбираться?
- Ага. Ну пошли.
И они пошли. Но не в ту сторону, куда водили Серого.
- Ты уверен, что нам сюда? 
- Нет, но к охране нам точно не надо. Хотя... - Риб снова как то странно посмотрел на Серого. - Попробуем сперва сюдой.
Они торопливо бежали коридором, пока не упёрлись в решётку, перегораживающую проход. Дверь в ней была и была она закрыта на пару висячих замков. Риб плотоядно улыбнулся и вновь вытянул руки вперёд. Через миг решётка исчезла в оранжевой вспышке. Узники заспешили дальше.
- Ты уверен, что мы найдём выход? - снова заговорил Серый.
- Уже да. Я же не только решётки плавить умею. Теперь. Плавить. Испарять!!! - бросив взгляд на Серого он уверенно трусил вперёд. Последний факел был возле решетки и вскоре их обступила тьма. В ответ на бормотание Риба у него засветились волосы и почему-то ногти. Вид колдун приобрёл жуткий, но стало светло, тьма перестала нагонять прежнюю жуть.
Появились ответвления, после пары пропущенных Риб уверенно свернул в очередной боковой проход. Он перешёл на наг и Серый понял, что надежда на свободу реальна. Риб явно перестал боятся, что их поймают и похоже точно знает дорогу. "Может у крыс спросил? Или у какой местной тёмной живности?" Очень скоро Серый потерял счёт поворотам и развилкам. Он просто шёл за Рибом. По пути испарилось ещё парочка решеток, правда намного более ржавых и хлипких. Последнюю они бы пожалуй смогли бы сломать голыми руками. За пару дней. Вскоре они оказались на дне колодца со скобами и начали взбираться вверх. Высота была огромная, но усталости не чувствовалось. Азарт побега и вкус надежды на избавление от жуткого будущего пьянил и придавал сил. Вместе с тем вновь обретший силы Риб вызывал беспокойство. "Как бы он не решил на всякий случай и меня испарить. Характер то у него паскудный как ни крути," - Серому совсем не хотелось из каменного мешка властей попасть в цепкие руки колдуна темного бога. - "Похоже получил таки старый хрен прощение, попугали и простили. Но мало ли какие ему испытания выпишут. Явно его бывшей любимой не ограничатся. И Риб явно теперь будет жутко покладистым. Надо рвать когти и разбегаться при первом же случае".
После колодца было ещё пол часа петляний по катакомбам, один завал, разлетевшийся вдребезги особенно впечатлил Серого. Похоже магия в этом мире очень могучая вещь. И вот впереди забрезжил свет. Солнечный. Снова колодец, но невысокий. Свет пробивался сквозь щели кругового люка. Как оказалось деревянного. Проходом пользовались часто и выходил он в какой-то каморке в глухом переулке рядом с несколькими другими хлипкими дверями. Выбравшись из переулка и оглядевшись Риб сказал:
- Это Говейный Ряд, окраина Арзарума. Ты со мной или будешь искать этого своего Карола? - судя по лицу ему тоже не хотелось продолжать совместное путешествие. Похоже он даже побаивался. Оставаться с колдуном, который тебя то ли боится, то ли не доверяет почему-то Серому не хотелось совсем. 
- Поищу. Спасибо за помощь.
- Тебе спасибо.
- Ты бы с тёмными силами лучше завязывал, - Серому захотелось хоть как-то вспомнить про совесть и про справедливость почерпнутую на тихой Земле.
- Хорошо, - как-то нервно ответил Риб, - я пошёл?
- Да, может ещё увидимся. 
Риб кивнул и пошёл не оглядываясь направо по улице, а Серый не медля зря и не испытывая судьбу припустил налево. Предстояло искать дорогу к Центруму.

Немає коментарів:

Дописати коментар